Cêramica Itapoama


CÊRAMICA ITAPOAMA

 Há mais de 40 anos no mercado desde 1976 unindo sustentabilidade, qualidade e bom atendimento para ajudar a construção do seu sonho.

Cerâmica Itapoama



                                     


Situada na Rod. Br 101,Km 393 S/N°
Perimetral – Centro – Rio Novo do Sul – ES.
CEP: 29290-000

Foi fundada em 1976. 
Em alguns lugares cerâmica é conhecida como olaria, e a lajota como tijolo, porém, pra nós o tijolo é conhecido como tijolinho maciço.                                 

COMO É PREPARADA A LAJOTA  

 O barro é especial conhecida como batinga e precisa ser misturada com areinha. Esse barro é encontrado em beiras de rios quando são escavados e levados até a fábrica de lajota.
 Para poder limpar o meio ambiente ás vezes esse barro é misturado com aquelas lamas de marmoraria.
 Eram fabricados de 40 a 50 lajotas por minuto, dependendo de como a máquina estava regulada.
Precisa de muitas pessoas que são divididas em grupos. A lajota depois de feita são colocadas no sol pra secar depois de ficarem duras elas são recolhidas e assadas. Um grupo tira a lajota depois de pronta e coloca pra secar, um outro grupo para colocar no forno, e um outro para queimar, sabendo que esse grupo precisa saber o momento certo pra queima-las pois o forno precisa esquentar a 900°C, e ficam queimando por mais dois dias e depois de queimadas levam mais dois dias para o forno esfriar com a ajuda de um grande ventilador .


 Hoje em dia temos variados tamanhos de lajotas 20 cm, 29 cm e 39 cm, mais era somente um tamanho 18 cm. Como essas lajotas eram todas pequenas eram carregadas 8 mil em um caminhão, hoje em dia cabe de 4 a 5 mil devido o tamanho ser diferente.
 Há alguns anos atrás quando a lajota era bem vendida já chegou a serem carregadas cerca de 9 caminhões por dia sabendo que cada caminhão cabia cerca de 8 mil lajotas.


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