EXTRATIVISMO VEGETAL EM RIO NOVO DO SUL.
EXTRATIVISMO VEGETAL EM RIO NOVO DO SUL.
Extração da juçara em Rio Novo do Sul.
O açaí é uma espécie nativa da Amazônia. No Brasil, consome-se o palmito de açaizeiro e também o fruto, que é utilizado na forma de sucos, vinhos, sorvetes, cremes ou mesmo na forma in natura.
Mas afinal o que é o juçara? É uma espécies de açaí, os frutos são bem parecidos com o do açaí por isso podem ser confundidos, mas as raízes são os que diferenciam essas plantas da raiz do açaizeiro pode nascer ate quatro arvores, enquanto na raiz da juçara nasce apenas uma árvore a árvore da juçara e geralmente mais alta podendo chegar até 20 metros, mas diferentemente do açaí a juçara está infelizmente ameaçada de extinção, por conta dessa ameaça o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) assina dia 31 de julho de 2013 a Instrução Normativa (IN) 003, que define as regras para extração do fruto da palmeira Juçara, o chamado "açaí capixaba". Foi inaugurada na propriedade do Sr. Pedro Bortolotti, na comunidade de São Vicente. Essa norma serve para orientar os produtos para que a extração do produto seja realizada de uma forma sustentável. A norma exige que o plantio de três mudas a cada planta despolpada como forma de promover a recuperação dos locais de colheita.
COMO EXTRAIR A POLPA DA JUÇARA.
Primeiro é colhido do pé e depois manualmente lavo os frutos, com cuidado para não danificar as cascas e os frutos por serem sensíveis, e já se inicia um processo de oxidação. Próxima etapa vai para uma água com uma concentração de cloro especifica que vai garantir a eliminação de qualquer possibilidade de contaminação, bactérias, enfim, ele vai repousar alguns minutos antes de ir pra etapa de amornação.
Enquanto é feito a limpeza do fruto, vai preparando a água para o próximo processo onde a polpa vai inchar, vai ficar amornando , o ideal é que a temperatura fique em 60º, não podendo passar disso, pois pode prejudicar a viabilidade da semente porque o embrião não resiste a temperaturas muito altas.
Deixar o fruto descansar por 30 minutos, logo em seguida ela vai pra despolpadeira, onde é triturado e e ao mesmo tempo coado separando a casca.
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